当前位置:首页 > 参政议政案例选登

【社情民意】关于加强天兴洲生态环境保护的建议

发布时间:2021-04-25 16:38:36


    《关于加强天兴洲生态环境保护的建议》2020年6月经市政协《社情民意信息》专报被市领导批示。该建议在社市委领导的指导下,征求社内外多位专家意见,经调研深化、多稿修改形成并以社市委名义反映。市生态环境局会同市园林和林业局、洪山区人民政府等部门研究并函复社市委继续稳步推进生态绿洲建设、加快划定鸟类栖息地、持续开展生物多样性保护宣教。同年12月天兴洲划定野生鸟类栖息地,天兴洲生态环境保护取得阶段性成效。
 
关于加强天兴洲生态环境保护的建议

    九三学社武汉市委员会反映:“城市荒野天兴洲,长江之中桃花源”。天兴洲位于青山区青山镇、江岸区谌家矶所夹的长江段江心,四面环长江,面积约26平方公里,东西长13公里,南北宽约2公里,是长江上面积很大且保持了原生态的江心洲。其生态环境良好,自然资源丰富,拥有林地、湿地、鸟类资源,附近江段曾发现白鳍豚踪迹,是长江鸟类迁徙、鱼类洄游的重要生态廊道。武汉市观鸟协会从2014年开展的鸟类多样性监测数据显示,目前天兴洲栖息着野生鸟类18目54科229种,其中国家一级重点保护野生鸟类2种,国家二级重点保护野生鸟类26种,省级重点保护野生鸟类50种。每年枯水期,东、西端出水沙洲(面积约10平方公里)是珍稀濒危候鸟的自然栖息地,国家一级重点保护野生鸟类黑鹳不仅连续六年来此越冬,且种群数量持续增长,从2015年的14只已增至2020年的35只;珍稀鸟类环颈、白额燕鸥每到春夏季节在此繁殖,2020年调查发现仅洲头沙洲繁殖鸟巢就有53个。
    天兴洲是泥沙自然冲积而成的岛屿,生态敏感脆弱,在全市生态敏感性评价中被划定为生态重敏感区。由于一直处于自然发展状态,管理相对滞后,我社与武汉市观鸟协会联合进行的调研提示,天兴洲目前生态面临巨大威胁,各类环境问题突出(稍有不慎易在网络上形成负面传播),严重影响城市形象。一是市民对天兴洲拥有的荒野旅游资源需求旺盛,各种露营、烧烤、农家乐、自驾游等处于无序发展状态。游客随意在岛上烧烤,存在火灾隐患。二是沙滩缺乏管理和安全措施,游客存在一定人身安全风险。同时游客随意弃置生活垃圾,随着江水涨落进入长江,污染环境。三是当地居民缺少收入来源,以提供烧烤设施和拖车服务等获得部分收入,不仅经济效益低下,而且容易破坏洲岛原生态环境。四是禁渔期偷捕、高压电打鱼、挂网捕鸟等盗猎行为时有发生。部分游客在沙洲珍稀鸟类栖息区驾车越野,对鸟类造成很大惊扰和伤害。
    按照习近平总书记提出的“共抓大保护,不搞大开发”的重要指示精神,建议我市利用规划打造“百里长江生态历史长廊”契机,加强天兴洲生态保护和日常管理,为举办2021年国际《湿地公约》第十四届缔约方大会创造更优环境。
    1.划定鸟类栖息保护区。建议按照国内鸟类湿地保护区的管理经验,划定保护区加强管控,保护鸟类及其赖以生存的自然环境。目前可对洲头先行重点保护,组织专家对洲头珍稀鸟类及其栖息情况进行调查,提出保护区申请,将洲头划分为开放区(面积不得超过三分之一)、缓冲区、核心保护区,做到开放与严控并举。
    2.严格限制车辆人流。建议严禁机动车辆进入沙洲区域,加强巡查,及时制止破坏生态行为。在春末夏初鸟类繁殖和侯鸟越冬季节,对进出洲岛车辆严格管控,限制人流,必要时可定期发布通告,关闭三环线天兴洲大桥下桥匝道,最大程度保护鸟类及洲上生物繁衍免受人类活动影响,尊重自然、顺应自然、保护自然。
    3.强化生态环境监督。如依托洪山区天兴乡政府,设立天兴洲管理委员会(或管理处),加强洲岛环境督查和日常管理;发挥社会组

9 7 3 12 4 8 :