当前位置:首页 > 机关建设

全民国家安全教育日|这些知识你了解吗?

发布时间:2022-04-15 09:16:28

       全民国家安全教育日是为了增强全民国家安全意识,维护国家安全而设立的节日。2022年4月15日是第7个全民国家安全教育日,主题是:树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围。

       什么是国家安全?

       根据《国家安全法》第二条规定,国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。










 

       如何维护国家安全?

       社区百姓作为中国公民,依法应当履行各项维护国家安全的义务。《中华人民共和国国家安全法》第77条明确规定了以下几个方面::

       1、 及时报告危害国家安全活动的线索;

       2、如实提供所知悉的涉及危害国家安全活动的证据;

       3、为国家安全工作提供便利条件或者其他协助;

       4、向国家安全机关、公安机关和有关军事机关提供必要的支持和协助;

       5、保守所知悉的国家秘密;

       6、法律、行政法规规定的其他义务。此外,该条还明确规定:任何个人和组织不得有危害国家安全的行为,不得向危害国家安全的个人或者组织提供任何资助或者协助。