当前位置:首页 > 社内要闻

【聚焦•两会】全国人大代表亢德芝提了哪些建议

发布时间:2022-03-04 10:47:29

  十三届全国人大五次会议和全国政协十三届五次会议将分别于3月5日、3月4日在北京开幕。3月3日,在鄂全国人大代表和住鄂全国政协委员相继抵京,这些代表委员将带去哪些建议?让我们来看看全国人大代表、武汉市土地利用和城市空间规划研究中心副主任、社市委常委亢德芝的建言献策:
 
1、关于解决城市地下综合管廊相关问题的建议
  城市地下综合管廊是将给排水、电、热、电信等各种市政管线等这些城市的"主动脉"集中在管廊内,利于维修和保护。这是解决城市反复开挖的"马路拉链"、街道网式架空线的"空中蜘蛛网"、大雨内涝全城"观海"、管线泄漏爆炸、路面塌陷等问题的最好办法,但是与全球城市相比,我国地下管廊建设比较落后,急需出台相关法律、完善相关政策推动管廊的规划建设以及运营维护。
  为此建议:
  (一)出台《城市地下综合管廊法》。依法推进城市地下综合管廊建设运营管理。同时,将城市地下综合管廊建设管理工作纳入对地方政府的综合目标考核。
  (二)将地下综合管廊收费标准纳入地方政府定价目录。并要求省级层面出台相应的入廊和运营收费标准。
  (三)强力推进地下管线入廊。建议住建部协调国家电网、工信部等单位支持各地将管廊辐射区域内的电力线、电信线等纳入城市地下综合管廊。
  (四)加大中央财政支持力度。建议国家发改委和财政部安排专项资金,采取以奖代补的形式给予中央财政支持。
 
2、关于支持武汉市建设国家网络安全培训基地的建议
  党的十八大以来,党中央高度重视国家网络安全工作。为加快实施网络强国战略,深入贯彻落实习近平总书记关于网络安全系列重要指示批示精神,2016年以来,中央网信办、国家发展改革委、教育部等部门共同支持湖北省武汉市建设国家网络安全人才与创新基地。国家网安基地作为全国唯一的网络安全教育技术产业融合发展的基地,承担着为国家培养一流网络安全人才的重任,现在培训业务虽已启动,但仍处于初创期,亟需国家相关部门大力支持,助推早日打造成为国家网络安全培训基地。
  为此建议:
  一、进一步支持国家网安基地提升关键信息基础设施安全保护人才的培训能力,真正打造成为国家网络安全培训的主阵地。
  二、进一步支持国家网络基地承担全国网络安全培训任务。指导国家网安基地建立网络安全从业人员统一考试、统一认证体系。
 
3、关于完善我国育龄妇女劳动权益保障的建议
  近年来,我国人口增长持续放缓,生育水平持续下降,形势严峻不容乐观。专家普遍预测,2025年之前或更早,我国人口可能会面临负增长,少子化、老龄化将成为制约经济社会发展的重要问题。当前育龄妇女之所以存在“不想生、不敢生”顾虑,其中一个最为重要的原因是女职工劳动权益无法得到有效保障。
  为此建议:
  一、充分发挥政策引导作用,降低女职工雇佣成本。通过给予稳岗补贴,在税收、社会保险等方面予以优惠及返还,严格执行男性陪产假等方式,消除用人单位性别歧视。
  二、扩大生育保障范围,由“企业义务”变身“社会福利”。 在严格执行现有生育保险有关规定的基础上,根据实际情况试点扩大生育保险保障范围。在条件成熟的阶段将“生育保险”提高到“生育福利”的水平。
  三、培育公共托育服务体系,推动0-3岁婴幼儿托育服务。政府和社会资本双管齐下,建设婴幼儿托育机构;适当引导鼓励幼儿园向婴儿延伸管理服务;以社区养老平台为依据,探索老幼结合的管理新模式。加强育婴师、保姆家政行业的发展及监管。
  四、加大宣传和执法力度,维护女职工合法权益。进一步加大《妇女权益保障法》《女职工劳动保护特别规定》等法律法规的宣传力度,加强监督执法,有效推动劳动争议调解和仲裁,努力做好女职工的法律援助、法律服务等工作。