当前位置:首页 > 社内要闻

坚守初心 汇聚力量 携手奋进新征程

发布时间:2022-10-13 15:23:07

党的十八大以来,市九三学社在九三学社湖北省委、中共武汉市委的坚强领导下,大力弘扬九三学社“爱国、民主、科学”优良传统,团结带领全市广大社员凝心聚力、拼搏进取,政党协商成效显著、议政建言硕果累累、民主监督开拓新篇、社会服务亮点纷呈。

 

  ■ 坚定信念、凝聚力量 巩固共同思想政治基础

 

  十年来,九三学社武汉市第十、十一两届委员会在不断加强思想引领和巩固政治共识中取得成效。

  组织开展大型学习教育活动100余次,出版《武汉社讯》40期,网站、微信公众号登载文章3000余篇。

  出台《九三学社武汉市委关于加强思想政治建设的意见》,引导全市各级社组织和广大社员进一步夯实多党合作的共同思想政治基础。

  积极参与参政党理论研究,研究课题中标省委统战部理论研究重点课题,获得2013年度全市统战理论调研优秀成果二等奖;谢筠撰写的《关于民主监督的思考》被九三学社中央评为二等奖。张三平被九三学社中央评为学习实践社会主义核心价值体系全国优秀社员。徐葛林在九三学社中央“巾帼风采”评选活动中当选全国巾帼社员。

  创新宣传工作,提升宣传实效。先后建立了“九三学社武汉市委员会网站”和“武汉市九三学社”微信公众号和微信视频号,扩大了宣传阵地。

  紧扣重要时间节点,组织开展知识竞赛、文艺汇演、志愿服务、网络快闪、征文、书画摄影展等系列纪念活动,增强广大社员爱国爱社热情。

 

  ■ 聚焦中心、服务大局 履职尽责彰显新作为

 

  市九三学社以立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局为根本遵循,锚定武汉建设国家中心城市、长江经济带核心城市目标定位,深入开展调查研究,在广泛、多层、制度化协商民主中立论建言,在奋发有为中践行初心使命。

  政党协商成果丰硕。参加中共武汉市委双月座谈会、政党协商会等政党协商活动70余次,围绕我市经济社会改革发展主线,着力在科技创新、城市建设、民生改善、社会管理等方面建言献策,《关于我市支柱产业人才队伍建设的建议》《推进建筑产业现代化,建设绿色生态武汉》《强化规划引领,助推武汉“芯”产业发展的建议》《关于“十四五”大力推进科技创新的建议》《关于推动市属高校高质量发展的建议》等得到重视和采纳,推进了工作落实。

  政协协商亮点纷呈。十年来,提交集体提案247件,其中15件上升为建议案,重点提案13件。2012年度、2015年度分别获得界别工作先进集体和十佳界别荣誉,《关于我市历史街区、工业遗产保护和利用的建议》等7件提案被评为优秀集体提案。市九三学社连续五年为市政协1号建议案提出单位,通过建议案的提出,在全社会凝聚共识,助推武汉办成“大事”、办好“大事”,在军运会城市环境品质提升、人工智能产业发展和老旧小区改造等重点工作中贡献了九三学社智慧和力量。

  信息工作量质齐升。十年来,上报社情民意信息2018篇,在多层制度化协商民主中立论建言,有了新的高度、新的水平。

 

  ■ 主动作为、发挥优势 社会服务取得新成效

 

  十年来,市九三学社深入基层,开展精准扶贫、科普宣传、爱心助学、法律咨询、结对帮教、送医送药、科技支农等活动300余场,参加活动的社员4000多人次。

  打造社服品牌,服务实效显著。作为市九三学社社会服务的传统和品牌,爱心妈妈团队和华中烧伤妇女儿童救助基金活动已坚持开展十多年。全市社员为华中烧伤妇女儿童救助基金捐款30余万元,呼吁爱心人士捐款280余万元。在潜江市特殊教育学校新开辟“社会服务工作共建基地”。

  体现自身特色,发挥智力优势。组织开展“国际科学与和平周”活动20余场次,邀请秦顺全院士在“市民大讲堂”作《彩虹飞架40年——改革开放中国桥梁建设成就》科普报告。

  2017年,成功举办“九三学社中央院士专家武汉行”活动,组织召开研讨会,邀请8位院士和10位专家来汉为规划建设出谋划策。

  广泛汇聚力量,展现责任担当。2020年初,面对新冠肺炎疫情,广大社员奋战一线,以科技助力防疫,争当志愿者,下沉社区参与联防联控,共捐款捐物1000余万元。在有效防控疫情同时积极有序推进复工复产,市九三学社及时了解企业复工复产情况,反映企业诉求,协助社员企业完成复工许可、贷款等需求。

 

  ■ 锐意进取、激发活力 自身建设展现新面貌

 

  建立内部监督,推动自身建设革新。率先成立市九三学社内部监督委员会,开展廉政教育,引导社员严格遵守政治纪律、强化法律意识,营造遵纪守法、遵章履职的良好氛围。

  强化班子建设,提高履职尽责能力。按照“四新”“三好”要求,深化开展“矢志不渝跟党走,携手奋进新时代”主题教育,通过中心组学习等用新理论新思想武装头脑。

  完善组织体系,筑牢基层组织根基。实现基层组织在武汉市行政区(功能区)全覆盖,积极推动“社员之家”建设,打造思想政治建设的重要阵地、社务活动的主要场所、社员履职尽责的有效平台。市九三学社持续开展制度体系的修订、健全和完善工作,先后建立和修订了市九三学社会议规则、工作规则等24项,机关工作制度35项,社务工作进一步制度化、规范化、程序化,荣获九三学社中央“2019年度机关正规化建设交叉检查市级组织机关规范建设先进单位”称号及“2019年度机关正规化建设交叉检查市级组织机关工作成效奖”第1名。

  在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,时代赋予的使命光荣而神圣,九三学社武汉市委将更加紧密地团结在党中央周围,按照“四新”“三好”的新时代参政党要求,坚守合作初心,坚定“四个自信”,以一往无前的奋斗姿态,沿着全面建设社会主义现代化国家新征程奋勇前进。

 

  ■ 数  读

 

  十年来,提交集体提案247件,其中15件上升为建议案,重点提案13件。上报社情民意信息2018篇,在多层制度化协商民主中立论建言,有了新的高度、新的水平。

  全市社员为华中烧伤妇女儿童救助基金捐款共30余万元,呼吁爱心人士捐款280余万元;组织开展“国际科学与和平周”活动20余场次;组织召开长江新区规划建设研讨会,邀请8位院士和10位专家来汉为长江新区规划建设出谋划策。

刊载/长江日报特刊