当前位置:首页 > 思想建设

重温党史故事,汲取信仰力量,争做新时代优秀医务工作者

发布时间:2022-08-02 16:10:33

党的十八大以来,习近平总书记始终高度重视学习党史,在不同场合多次强调“要讲好党的故事”。为了重温习近平总书记提到的党史故事,我选读了《习近平讲党史故事》这本书。让我深刻理解“中国共产为什么能,马克思主义为什么行,中国特色社会主义为什么好”,帮助我正确认识党情国情,更加坚定理想信念,增加做好本职工作的决心和信心。在这里,有四点心得体会与大家共勉分享:

不忘初心,补“精神之钙”

在书中习近平总书记反复告诫:“我们走得再远都不能忘记来时的路”。不能忘记来时的路,就不能忘记指引来路的人!因此,我重点阅读了新民主主义革命时期的杨靖宇、左权、陈树湘等先烈们的英勇事迹,了解他们光辉闪耀的传奇人生,感受那段激情燃烧的岁月。他们为了人民的自由和解放,不畏强暴、以身殉国。正所谓“诚既勇兮又以武,终刚强兮不可凌。身既死兮神以灵,魂魄毅兮为鬼雄”。

曾经有位剧作家说过:“我经常恍惚,我的脚下埋藏着曾经鲜活的生命,我就踩在他们的身体上,我们的幸福和我们的生命来自于他们勇敢的牺牲。”当看到那种无与伦比震撼心灵的英雄壮举时,这种情感上的共鸣更加明显。回想革命先烈们“要革命,不要钱,不要家,不要命;图贡献,不图名,不图利”的坚定信念,正是我们年轻一代所需要的“精神之钙”。

既然选择了医疗卫生这个职业,那就一定要有像革命先烈那股不怕牺牲和奉献的精神。特别是在新冠疫情和多种传染性疾病多重叠加的压力下,要始终把人民群众生命安全和身体健康放在首位,全力以赴开展诊疗服务的同时,主动做好科学防疫知识宣传,带头遵守各项防控规定,积极助力疫情防控工作。保护人民健康安全是义不容辞的责任,也是身为医务人员应尽的义务。

延安精神,激“奋斗之志”

当仔细读到《延安精神:党的宝贵精神财富》篇章时,我回味思考了许久。革命时期党在延安面临着极其复杂的外部环境挑战和极其艰苦的内部困难考验,党通过及时调整战略策略方针和开展大生产运动,纠正党内存在的错误认识,解除敌人的重重封锁。延安军民昂扬斗志、战胜困难、开拓前进的强大精神力量震撼到我。

当前,医疗卫生行业正面临重大变革和挑战,既有外部新冠疫情影响,也有行业内DRG付费医保改革下的清廉医院建设,种种因素的叠加,迫使广大医务人员要快速转换思维模式,提升综合能力素质——既要一手“打伞”,一手工作;也要一手“握手术刀”,一手“打算盘”;面对复杂的形势和繁重的任务,不乏个别医务人员选择“佛系”或者“躺平”,缺少那么一点奋斗精神和社会责任意识,幻想轻轻松松能够成就事业!这就需要我们在平时工作中学习借鉴“延安整风”经验加以引导,用延安精神与革命故事去感召他们,让其在潜移默化中认同“幸福都是奋斗出来的,而奋斗本身就是一种幸福”的人生奋斗观。我们争取把一起奋斗的人“搞得多多”的,把佛系或躺平的人“搞得少少”的!

“燃灯”精神,悟“突围之道”

现在,我们正面临着百年未有之大变局,外部环境变化正促进内部改革,就像医改对公立医院改革一样,已逐渐从外部治理改革转向内部管理变革。唯有内部管理变革以适应外部需求,方可涅槃重生。然而内部管理变革会触及到各方利益,怎么协调统筹好各方利益?怎么理顺“生产关系”?对提升生产力至关重要!

被习近平总书记称赞是新时期司法改革“燃灯者”的邹碧华给我们点燃了一盏“明灯”——首先要敢于啃“硬骨头”,敢于直面各方诉求与争议,然后要坚持以数据说话,同时要注重客观事实,避免“一刀切”,推进“权重系数”科学评价指标,优化绩效分配,才能保障各项改革措施得以顺利实施。因此,作为医院医务行政管理者,他激励着我要敢于担当、锐意创新,引导着我向改革性目标量化管理的方向努力,亦给予了我医改“突围”很多思考与启发。

寻乌调查,提“履职之效”

作为一名政协委员,对书中《毛泽东的寻乌调查》篇章印象深刻。毛泽东利用红四军在寻乌休整期间,在寻乌进行了20多天的社会调查,整理出了《寻乌调查》,对中国共产党形成正确的土地革命路线起到了重要作用。

反思自己在平时参政议政的建言献策中,常常偏向从互联网上或工作小范围内检索获得调研信息,而不太愿意到基层一线广泛开展调查研究,这恰是影响我们参政履职成效的重要因素之一。

习近平总书记曾强调过,“现在的交通通信手段越来越发达,获取信息的渠道越来越多,但都不能代替领导干部亲力亲为的调查研究。因为直接与基层干部群众接触,面对面地了解情况和商讨问题,对领导干部在认识上和感受上所起的作用和而接听汇报、看材料是不同的”。调研不仅是资料收集的过程,问题发现的过程,也是和调研对象沟通交流的过程。调研对象脸上的睛雨表,本身就代表着对相关管理部门和调研问题的态度,而这些是在互联网或听汇报所观察不到的。

寻乌调查作为中国共产党开展调查研究实践的典范,为我们开展调查研究留下了宝贵的经验,新时代我们要继承和发扬寻乌调查精神,把调查研究贯穿于决策和执行全过程,以唯真求实的作风引领调查研究工作,用高质量建言献策开启履职新征程,努力让我们的文字录入党委政府的文件,让我们的谋划融入党委政府的规划,让我们的对策转化成党委政府的政策,为奋力打造新时代英雄城市、开启现代化建设新征程贡献九三力量。