当前位置:首页 > 思想建设

江汉区工委参加九三学社全国宣传思想工作视频会议

发布时间:2022-10-31 09:28:02

近日,九三学社全国宣传思想工作视频会议在京召开。九三学社中央副主席丛斌出席会议并讲话。社湖北省委设分会场,社省委专职副主委付文芳通过视频系统参会,江汉区工委副主委向洋参会。 

会议的主要任务是,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实中共二十大精神和中央统战工作会议精神,总结五年来的宣传思想工作经验,探索规律性认识,明确今后五年宣传思想工作思路。

丛斌总结了五年来的宣传思想工作和经验启示。他指出,五年来,九三学社中央宣传思想工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深化主题教育,强化理论武装,注重示范引领和制度建设,形成了一系列特色做法,有效凝聚了思想共识。总结五年工作,我们得到四点经验启示:一是必须坚定正确政治方向,时刻牢记初心使命,坚定不移跟党走。二是必须弘扬爱国、民主、科学优良传统,将九三学社特色鲜明的文化基因传承下去。三是必须完善制度机制,将行之有效的做法制度化、分散的制度系统化,推动制度落地见效。四是必须巧搭平台善用载体,实现工作方法手段“苟日新,日日新,又日新”。

最后,丛斌指出,今后五年,九三学社要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,发扬历史主动精神,不断推进全社宣传思想工作开拓新局面。一是深入学习贯彻中共二十大精神。这是当前全社的首要政治任务,必须统筹谋划,迅速传达部署,确保学习贯彻高起点推进、高标准展开、高质量落实。二是强化理论武装。要系统推进学习,引领广大社员深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持点面结合,为广大社员履职尽责、开展工作打下良好的理论基础和思想基础。三是加强意识形态工作。要从落实好意识形态责任制和加强应对处置能力两方面入手,下好先手棋,打好主动仗。四是做好调查研究。既要坚持问题导向、着眼当下,又要体现系统思维、立足长远;既要解剖典型、又要了解全局;既要总结先进经验,又要研究存在问题。五是坚持守正创新。坚持用马克思主义认识论和方法论认识问题,求真、求准、求精、求实做好宣传思想工作。

会上,各省级组织在线上做了经验交流。

(江汉区工委)