当前位置:首页 > 社员风采

胡思泉领衔的调研报告获得“湖北发展研究奖”

发布时间:2021-02-04 22:45:20


 

近日,省人民政府《关于颁发湖北发展研究奖(2018-2019年)的通报》(鄂政发〔2021〕3号)决定授予全省80项调研成果“湖北发展研究奖”。其中社市委常委胡思泉领衔的调研报告《武汉市生活垃圾分类体系运行现状、存在问题和对策研究》荣获三等奖。

2019年社市委立项课题“垃圾分类与资源化综合利用试点工作现状与对策研究”调研组在胡思泉的带领下,为全面了解武汉市生活垃圾分类实施过程中的难点、痛点,先后走访武汉、上海及重庆三市的相关职能部门、街道社区、一线生活垃圾处理企业、资源回收企业等,调研了解生活垃圾源头减量、分类投放、清运、处理、资源回收再利用等各大环节闭合运转情况,召开专题会研究生活垃圾分类工作解决方案。

2019年8月,社市委向市委提出《我市生活垃圾分类工作存在的问题与建议》(胡思泉、唐红漫、殷志文执笔),建议加快立法步伐做好顶层设计、严格规范投放管理、探索资源回收扶持政策等,经市政协《社情民意》专报市领导,市长周先旺、副市长刘子清作了重要批示。2020年5月,武汉市委、市政府作出决策部署,出台《武汉市生活垃圾分类管理办法》(政府令第297号)。同时我社提出的垃圾分类建议受到媒体及社会广泛关注,2019年6月,胡思泉受邀在武汉市民之家作“垃圾分类与生态环境”科普讲座,2020年8月胡思泉作为受邀嘉宾参加武汉电视台《政协论坛》“垃圾分类”节目访谈。(杨杰)