当前位置:首页 > 社员风采

社员余丹《武汉・抗疫――一个志愿者的日记》新书首发

发布时间:2020-11-30 22:33:27


11月28日下午3点,《武汉・抗疫――一个志愿者的日记》新书发布会暨抗疫志愿者交流活动在昙华林崇文艺林书邻小境开展,九三学社武汉市委专职副主委付文芳,武昌区政协副主席熊美喜,武昌区委统战部副部长、区工商联党组书记陆峰,武昌区委统战部副部长陈俊,武昌区政协办公室副主任李轶,长江文艺出版社总经理助理康志刚、责任编辑梅若冰等领导嘉宾及武昌区新联会志愿者服务队、武汉蓝天救援队、武汉文创协会志愿者服务队代表等出席了本次活动。

在疫情后时代,防疫常态化时期,2020年初的那场抗疫大战离我们越来越远,但76天封城、76天抗疫的艰难和众多逆行天使和志愿者的付出我们依然铭记于心。因为正是有这座城、这些人无畏的付出,才让我们取得了抗击新冠肺炎疫情斗争的重大战略成果。

《武汉・抗疫――一个志愿者的日记》是社市委青工委副主任、武昌区工委副主委余丹作为抗疫志愿者对自己及所在团队抗疫的一份记录,这本日记真实细腻地还原了疫情期间的志愿者工作及心路历程。

武昌新联会党支部书记、秘书长颜为本次活动主持并开场。《武汉・抗疫――一个志愿者的日记》的责任编辑长江文艺出版社编辑梅若冰分享了自己对出版这本抗疫志愿者日记的一些感触,虽然出版过程历经波折,也承受巨大压力,但被文章中抗疫志愿者的故事深深感动,在全社的共同努力下,终于让这本真实记载疫情期间志愿者的日记得以出版。

武昌区委统战部副部长陈俊对余丹和其他武昌新联会各成员的抗疫志愿者经历都了然于胸,他在发言中高度肯定了志愿者的奉献精神,正是这些平凡人在疫情中的贡献让全世界看到了在疫情中武汉人民的正能量。

区政协副主席熊美喜代表区政协表达了对区政协委员余丹先生的赞许,感谢他在疫情期间的付出和政协提案,也感谢千千万万位像余丹先生一样的无私奉献的志愿者们。

九三学社武汉市委专职副主委付文芳表示,经历过抗疫之后能在这样的场景下相聚,我们是幸福的。我们崇尚志愿者精神,感恩志愿者的付出。

随后进入志愿者故事分享环节,余丹作为武昌区新联会副会长代表武昌新联会志愿者、武汉蓝天救援队队长张泉、武汉文创协会会长黄睿分别就自己抗疫期间的志愿者经历进行了分享。通过他们真实细腻而又情感充沛的故事,让大家更加清晰地认知到原来那段时间那群人的真实状态,感受到这些普通人身上所蕴含的”奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。

志愿者们用那段激情燃烧的岁月,向大家展示这个时代不可或缺的奉献精神,这本书也向世人展示了在瘟疫蔓延的时期,在国难当头的时候,中国人民敢于挺身而出,敢于舍生忘死为国而战的气概和勇气。(整理来源:武汉广播电视台)